칼럼과 후기

칼럼

헤이후를 처음 찾으신 분들을 위해
준비한 칼럼입니다

칼럼
제목 끝난 관계에서 재회에만 힘쓰고 있다면
조회수 760 등록날짜 2020-04-25

분명 끝났음에도 '재회'를 바라는 심

일이 뜻대로 되지 않았을 때, 시간을 돌리고 싶은 마음 누구에게나 한번쯤은 있죠.

특히 사랑에 실패하고 힘들 때는 이별전으로 어떻게든 되돌리고 싶은 마음이 듭니다.

그래서 재회를 간절히 바라게 되죠.

그런데 재회가 내 이별의 고통을 줄여주는 유일한 정답일까요?

이별상담에서 뵙는 분들 중에도

상대와의 이별 후에 다시 만나기만 하면

모든 고통이 사라질거라고 생각하시는 분들이 적지 않습니다.

특히 상대의 바람이나 기만 행위로 인한 이별임에도

상대를 끊어내지 못하고 다시 만날 수 있다면

무엇이든 하고 싶다는 말씀도 자주 듣곤 합니다.

"저는 다 잊을 수 있는데.... 아무리 말해도 그 사람 마음이 돌아오지 않아서 너무 괴로워요...

왜 누가 보아도 끝내야 하는 이별에도

다시 만나고자하는 '재회'를 바라는 것일까요?

모든 이별마다 이야기가 다르겠지만

저는 이 글을 통해 서로에게 상처를 주는 연애를 끝낸 후에도

'재회'를 바라는 분들께 '재회'의 심리를 잘 이해하고

마무리를 잘 지을 수 있도록 도움을 드리고 싶어요.

최근 유타 대학과 토론토 대학의 사회심리 연구 중에

'왜 커플들이 떠나지 않고 더 관계를 유지하고 싶어하는가?' 에 대한 내용이 있었습니다.

연구에 따르면 가장 큰 이유는

낙관주의(이 사람이 변하지 않을까? 우리 관계가 다시 만나면 더 좋아지지 않을까?)와

그동안 함께해온 관계에 대한 감정적인 투자(쌓아놓은 것들)

그리고 이별 후에 닥칠 정체모를 두려움이라고 밝히고 있습니다.

연구자들은 과반수 이상의 커플들이 오랜 시간 쌓아온 친밀감과

서로에 대한 의존 때문에 관계를 끊기 어렵다고 정리하고 있습니다.

재회라고 하지는 않았지만

왜 관계를 끊지 못하고 계속 이어가고 싶어하는지에 대해서 밝힌 것이라

'재회' 의 심리를 그대로 보여주고 있는 것 같습니다.

즉, '재회' 에는 그동안 함께 쌓아온 친밀감과

감정적이고 물리적인 둘의 의존을 포기하기 어려운 심리가 주요한 것 같아요.

분명 끝난 관계임에도 '재회'에 힘쓰는 분들

2가지만 먼저 생각해주세요

이별상담사로써 이런 분들께 드리고 싶은 이야기 중 첫번째는

'재회는 이별 후에 내가 선택할 수 있는 여러가지 방법 중에 하나일 뿐' 이라는 점이에요.

이별한 상황에서 우리는 터널 비전에 갇히기 쉽습니다.

그렇게 되면 당장의 갈등 상황과 고통스러운 상태를 극복하기 위해

우리는 극도로 몰입하게 되고 이 모든 문제를 한 번에 해결할 수 있을 것처럼 보이는

'재회'에 초점을 맞추고 몰입하게 됩니다.

터널비전이 무엇인지는 다음 글에서 확인가능합니다.

https://blog.naver.com/heywhoofficial/221667451314

당장의 갈등 상황과 고통스러운 상태를 극복하기 위해

우리는 극도로 몰입하게 되고

이 모든 문제를 한 번에 해결할 수 있을 것처럼 보이는

'재회'에 초점을 맞추고 몰입하게 되죠.

하지만 이럴 때일수록 터널에서 벗어나서 균형감각을 갖추게 된다면

재회 뿐만 아니라 내가 선택할 수 있는 여러가지 솔루션을 찾을 수 있게 됩니다.

즉, 그 사람을 다시 만나는 것이 모든 해결책이 아니라는

간단한 명제를 마음속에 새기는 것이 중요합니다.

잘못된 관계였음에도 '재회'를 원하시는 분들께 드리고 싶은 이야기 중

두번째는 당신에게 지금 필요한 건 '재회' 이전에 '애도'라는 점이에요.

애도는 누가 죽어야만 하는 것도 아니며

'상실'에 대한 슬픔을 충분히 잘 처리하는 과정이라고 말할 수 있어요.

당신이 지금 겪고 있는 '상실감'을 충분히 슬퍼하고 제대로 위로받을 필요가 있어요.

그러한 '애도'의 과정으로 우선 당신의 슬픔을 주관적, 객관적으로 찬찬히 살펴보고

그 속에 담긴 감정들을 정리해보아야 해요.

지금은 슬프기만 하지만 분명 연애와 이별 과정에서

당신이 느낀 '분노'나 '무력감' 등의 감정 등이 있었을거에요.

그런 것들을 하나씩 들여다보면 과거의 당신을 더이상 탓하지 않고

따뜻하게 안아줄 수 있을거에요.

그리고 제대로 된 애도는 충분히 슬픔을 제대로 표현하는 것이 중요해요.

당신에게 편한 방법이 글쓰기라면 글, 운동이나 춤, 그림 등등

다양한 방법으로 당신의 슬픔을 충분히 표현하고 인정해주세요.

그것만으로도 당신의 아픈 마음에 조금의 틈이 생겨서 이겨낼 힘이 쌓일거에요.

물론 이 애도의 시간들이 혼자 견디기 어렵다면

친구나 믿을만한 지인, 혹은 좋은 책이나 영상, 상담사의 도움을 받아보시길 바래요.

이런 애도의 과정을 자세히 담고 있는 책을 추천한 포스팅도 있으니

한번 제 포스팅과 책을 읽어보시길 추천드려요.

https://blog.naver.com/heywhoofficial/221716562034

유투브
인스타그램
네이버블로그
페이스북